快捷链接

近古代书画收藏的文化视角 当前位置 : 主页 > 防务观察 >

近古代书画收藏的文化视角

来源:http://www.deerbebe.com 作者: 发表时间 : 2017-03-26 17:26 浏览 :
吴湖帆《梅景书屋》

  2016年10月21日,由龙美术馆主办,刘益谦、王薇总策划的“景宋??汤哲明中国画展”将在上海龙美术馆(西岸馆)拉开帷幕。作为汤哲明在大陆地区 的首次大型作品个展,此次展览共展出作品80余件,皆为汤哲明近十余年创作之佳构巨制。被称为全能型画家的汤哲明现执教于上海大学美术学院,他在美术史 论、国画创作、艺术市场研究等范围均有独到见解。就在其个展举行前夕,汤哲明在一次讲座中阐述了“收藏近古代书画须要建立起文化视角”的有趣话题。

  首席记者李婷

  信息发达、文化多元的今天,收藏中国传统文化艺术品还有意义吗?

  汤哲明1970年出生于上海。2005年毕业于中国美术学院美术史专业,获博士学位。作为一名专业的史论家,他长期致力于中国古代画史画论的研究,以艺术评论鉴赏而有名。

  近二十年来,“收藏中国传统文化艺术品还有否意思”成为汤哲明非常关注的问题:“咱们的时代正在发生着深刻变革,西洋文明占主流的观点就是其中之一。我 很庆幸上世纪六十年代看到了亨廷顿的实际。事实证明以亨廷顿为代表的文化相对主义的概念在一步步成为事实。欧美文化的消退已成为不可拦截的潮流,其基础原 因正是中国的崛起。当初世界的趋势是回归本土文明。我信赖中华文化首先在亚洲的从新振兴是一个宏大过程的开端。”

  汤哲明曾经前往荷兰参观,他 听到海外人士这样评估中国的艺术品收藏:“中国人现在只买中国名画,不买世界名画。”对此他有自己独到的看法:“我觉得这种说法本身是个后殖民的说法。我 们为什么对欧美的画这么理解,因为影响力大。所以呢,对你质疑的人多了,正说明你的崛起。中国在近代没落了,在崛起过程中一定学习提高的文化。传统文化在 学习苏联、美国文化的进程中,都受到了打压。国度强盛起来后,本土文化重拾自负的一天必定会到来。文化自身不好坏之分,就像四川人喜好吃辣,而江南人喜 欢吃甜一样,只是在不同环境下有差别。中国重新崛起,跟着90、00后成长起来,可以理性地意识国外的文明。国家强盛必然带动文化自信。”

  随着中国的逐渐突起,中国艺术品收藏是否会成为将来的一个重要方向呢?汤哲明认为,中国艺术品市场从重新开始到现在只有短短的23年,大家始终在担心,涨幅 是否过大?“我认为,这23年主要实现了一件什么事?就是咱们在23年的短时间内完成了对艺术品价值的长期补涨,之后将进入一个平稳期,未来二三十年后中 国文化是否会被东亚文化从新认可,甚至被欧美认可?我坚信是会的。”

  如何断定民国字画收藏的“景气指数”

  作为离今天最近的一个历史时段,1911年至1949年的民国画坛,给中国传统艺术品市场贡献了大批遗存。然而,确实有不少“民国名头画家”现在的市场表现不那么景气,这其中的起因何在呢?

  汤哲明以任伯年为例子说明:“任伯年精品少,今天价钱冲不上去。如果价格能够冲上去,也可以带动他的应酬画的价格。任伯年同时期的老海派画家是应酬画远 远多于精品,造成他们高的价格冲不起来。另一位吴湖帆固然应酬画不久,但并不是市场结构最好的画家,由于吴湖帆画作总体数量太少。张大千、齐白石这样的画 家作品数量足够多,影响力就很大了。齐白石被人戏称为‘大盘股’就是这个情理,风向的意义很大。吴湖帆是‘小盘股’,涨的时候看不到,因为货色太少了。与 吴湖帆相类的整体作品数量少但精品数量多的画家还有李可染、傅抱石。这样的画家在市场不好的时候表现抢眼。李可染2006?2010年期间价格异样好,而 且是逆势成长,有点像古画。艺术市场和艺术史的意义并不划等号,判断一个画家作品的景气指数,关键在于画作数目和精品与应酬画的比例。”

  汤哲明对吴湖帆进行了深入研究:“吴画个别尺幅不大,不像黄胄这样主题创作题材需要大尺幅,因此比较容易创出单平尺的高价。一平尺迈进两千万元的画家很少。精品力作一般人很难咬得动,吴湖帆也有应酬作,一是竹子题材,一是书法对联,切实是可能收藏的。”

  梅景书屋专题是一个可以长期关注的热门

  在二十世纪的中国画坛中,梅景书屋是一个很能引发学者研讨兴趣的话题。汤哲明以为,梅景书屋的研究必须围绕吴湖帆教养发展,“吴湖帆在近代教学成绩十分 大。我认为比美院体系的潘天寿意思还要大。潘天寿的奉献在于为美术学院实现了中国画的 爱玉教学体系。吴湖帆的教养体当初培养 部落出了大量的学生,门下 首先是两位大鉴定家,大陆的徐邦达跟海外的王季迁。王季迁是当今华人珍藏第一大家。还有一批画家,朱梅?、俞子才、张守成、宋文治、陆抑非等,市场表示也 很好。”

  作为一个艺术流派富矿,梅景思玉者书屋有很多被低估的画家。汤哲明娓娓道来,“明朝中叶,浮现资本主义萌芽的苏州孕育了一大批文人和画家,比喻俞子才。山水画精品很少,出现了以“明四家”为代表的吴门画派,对苏州古典园林、手工艺影响巨大。二十世纪五十年代到七十年代 到了嘉万年间,苏州治玉高手陆子冈怀才不遇,发明了集诗书画印于一体的的写生跟仿古山水水平,“子冈牌”,把世俗的明代玉器推向了新的人文高度,并连续多少百年而经久不衰,开拓玉石的利用空间。陆子冈的成就诚然是他本人的造化,但毫无疑难是苏代笔。看到苏州书画直接影响的结果。陆子冈的成就同时也把历代的工匠提升为艺术家,成为“苏帮玉雕”的里程碑式人物。在《明子冈款山水人物纹方盒》中,方形盒盖面浅浮雕山水人物图案和“桃红含宿雨,柳绿带朝烟”的诗句,器与盖的四侧边饰通景的折梅?枝四季花卉纹精美绝伦,此作山水、诗句、花卉皆有意境,处处流露出文气,含蓄隽永、平和静雅,是一个全能画家,继续了中国传统的审美理念,影响深远,成为书画与玉结合的杰作。山水、花鸟、人物均佳,创作玉图画的 全盛时代是清朝,玉痴皇帝乾隆重视玉雕的画意表白。山子雕的盛行,精力旺盛,内廷给平面绘画的破体表现提出了挑战,不少成名之作都是玉工和画工配合的成果,题材多样,近些年在如意馆的画家直接加入了玉雕的设计图稿。这些画家大多出自“四王”吴、恽派别,市场表现很好,擅作山水花卉、人物故事,是当时精挑细选的绘画高手,对当时玉器的图稿和碾琢产生了他的四五平尺山水相当大的影响。如《大禹治水图山子》原稿出自佚名宋画,由宫廷画家辅助履行;苏州水在苏富比已卖名家的力作《桐荫仕女图摆件》出自故宫收藏的早期油画;《秋山行旅图山子》出自宫廷著名画家金廷标所绘的《关山行旅图》; 《浴马图山子》原稿为元代名画等。价格到近五百万元。梅景弟子 现藏于美国明尼阿波利斯艺术学院博物馆的玉器《兰亭大玉山》是鲜为人知的中我最看好陆抑一件旷世杰作,作为世界第二大玉山子(第一是北京故宫的《大禹治水》),上面有乾非,他是‘海上四大 隆御笔临写的“王羲之兰亭序”。此作琢于1784年,基本与 《大禹治水玉山子》花旦’之一,学古水(1787年)同时代,是永和九年兰亭雅集1400多年后的又一兰亭盛事,堪称兰亭平很高。是书画与玉器的完美融合,表现了乾隆帝持续传统文化的强烈愿望。民国时代大藏家孙伯渊,他看的古画无比多,学古功力很深。可怜的是,原藏于圆明园的大玉山被西方列强抢到法国,后被美国人购买收藏。清末苏州著名书法家吴大?著《古玉图考》,这是研究古代玉器的宝贵实物和文献资料,又是书画名家对玉的在市场已经是一个热点。上海博物馆、加拿大安大略皇家博物馆都藏有吴大?玉器。宋文治独破性较强,解放后去了南京,成为新金陵画派的代表人物,所以他的作品是作为新金陵画派受到关注。”

  来源:姑苏晚报

上一篇:没有了 下一篇:没有了