快捷链接

名导张华勋节目现场跪恩人 71年不忘当年情_娱乐频道_ 当前位置 : 主页 > 防务观察 >

名导张华勋节目现场跪恩人 71年不忘当年情_娱乐频道_

来源:http://www.deerbebe.com 作者: 发表时间 : 2017-05-23 23:46 浏览 :

名导张华勋现场跪恩人

“小姐,你还是那个样子,老了老了!然而你仍是那么小的时候的影子。我都记得了,你教我好多货色呀。我这辈子不你,我就不会有当初。我妈想你!我想你!终于找到你了!找到你了……;

5月21日晚,在倪萍主持的央视金牌栏目《等着我》最新一期寻亲节目中,上演了催人泪下的感人一幕:川籍有名电影导演张华勋,在节目现场终于找到了已经辨别71年的恩人——曾经无私赞助过自己一家的成都赵小姐。

“没有她,就没有我当初的所有!;这是81岁的张华勋导演发自肺腑的话语。

71年不忘当年恩惠,张华勋导演凭着执念要寻找这位转变他毕生的恩人。终于通过倪萍《等着我》寻人团跟成都警方的辅助,找到了他的大恩人成都“赵小姐;。这是一场逾越大半个世纪的重逢,两位白发苍苍的白叟情不自禁地突然一下子对着跪了下来,执手相望泪眼……

见证这样的温馨局势,倪萍冲动地流下了泪水,张华勋的儿子、著名导演张扬也为父亲流泪,现场所有的人都为之感动……

张华勋导演和恩人赵小姐重逢合影

救母之恩:她拦下了跳河轻生的张母

张华勋成长在成都彭州,幼时家境凄苦,父亲去世之后,只剩他与母亲相依为命。家中接连遭遇变故,无力还债,万念俱灰之下,母亲心想追债人不会为难一个孩子,就做了一个痛楚的决定:把张华勋留在家中,自己投河自残。此后,小小年纪的张华勋就依靠乡亲们的接济勉强过活。

直到有一天,家里亲戚告知张华勋,在成都“铜字街;见到了他的妈妈。获悉妈妈还活着,燃起活力的张华勋即时踏上了漫漫寻母路,“就算一路讨饭,也要找我妈!;他流浪了一个月,一路遇到很多善意人的救助,这些温暖的帮助让他始终铭记和感恩在心。

最后,一位热忱的车夫带他走遍大巷小巷,终于在成都北打铜街2号的赵府门口,偶遇了拎着菜篮子的母亲,年幼的张华勋当时冲上去和妈妈抱头痛哭,“妈,我找你找得好苦……;

妈妈告诉他,当初本人扫兴之下想要跳河,被赵小姐救下并带回府中帮佣。后来,又是赵小姐露面求情,赵府收留了张华勋,也改变了他的终生。那一年他还不到9岁,而赵小姐11岁。

张华勋说:“赵小姐不仅救了妈妈,还让我和妈妈能在一起生活。妈妈是我的天我的地,赵小姐的恩情比天还大。;

启蒙之恩:她把张华勋当亲弟弟看待

赵小姐是家中独女,固然身份迥异,但她从未把张华勋当做佣人,而是把他当做亲弟弟个别对待。那个年代,清苦人家的孩子不机遇上学,赵小姐就耐心教他读书写字,成为张华勋文化的启蒙者,也让他意识到学习的可贵,还第一次接触到了电影。

成都解放后,张华勋凭借在赵府的常识积聚和自己的勤学苦读,顺利考上了彭县一中。参军后,他在军队中也担当文书工作,还通过努力被输送进入大学。

一次偶然的机会,一位友人请张华勋陪同去考北京电影学院,老师看他的条件不错,就鼓励他也考一下试试。事实上,张华勋对电影的兴趣跟积累也是源于赵小姐,赵小姐曾告诉他,读书要做读书笔记,他将这习惯始终保持了下来,平时看电影也总是写影评,厚厚的多少本影评见证了他长年累月的积淀。结果,张华勋通过了北京电影学院的笔试。

笔试的考试题目为表演一段无对白小品,道具只有一个碗。当时,连“小品;都不知道是什么的张华勋,看到碗,脑海中浮现出在赵府做佣人的阅历:一次,他将一碗油茶端给太太时,不警戒打翻了碗,受到了太太的斥责。儿时的经历依然历历在目,于是,他将这一情景重现,这段源于事实的表演惟妙惟肖,博得老师一致称赞,张华勋获全票通过,顺利进入北京片子学院学习。

不忘感恩:他把这份恩情一直铭记着

从颠沛流离、食不果腹,到雄姿飒爽的大学生,张华勋始终难忘赵小姐的恩情。当兵回来后,他曾回到赵府寻找赵小姐,却发现已是人去楼空,尔后多次寻找打探,却再也没有了赵小姐的下落。母亲在临终前也梦寐以求,想要再见赵小姐一面,成果也未能如愿。现在,已至耄耋之年的张华勋与赵小姐已经有71年未曾相见。

2016年,张华勋看了《等着我》的节目之后很受打动,抱着一线渴望写信给栏目组,欲望在寻人团的援助下找到这位恩人。71载寻恩,也创下《等着我》开播以来寻人时间跨度之最。

在《等着我》寻人团和成都警方的帮助下,张华勋在节目现场终于见到了昔年的赵小姐。诚然耄耋之年的两位老人都已白发苍苍,但还是一眼认出了对方,张华勋流着泪连声说:“小姐,你还是当年的样子,跟我记忆中一样。;他们约定,在秋天到来时,相约成都,共话昔日时光。

拳拳之情铭刻于心,七十一年刻骨铭心,两位耄耋之年的老人超越大半个世纪的重逢,是善良和感恩的凝聚。岁月流转,韶华易逝,但善意从不会被忘记,暖和也老是在持续,让咱们带着这份激动,在人生之路上传递温暖。华西都市报-封面新闻记者杜恩湖

小资料:张华勋

四川成都彭州人,1936年3月7日出生,北京电影制片厂著名导演,也是新中国第一代武术导演。曾作为著名导演崔嵬的助手,加入《小兵张嘎》《风雨里程》等经典影片的拍摄,执导过《神秘的大佛》《武林志》《瀚海潮》等一批电影,对中国电影有着不可磨灭的贡献。张华勋最令影迷熟悉的执导作品,当数由著名影星刘晓庆主演的《神秘的大佛》,开创了新中国武打功夫片之先河。其子张扬也是中国第六代导演代表人物之一,领有《恋情麻辣烫》《飞越老人院》等多部精良电影作品。